Урок разработан учителем русского языка и литературы КГУ «Гимназия № 6 г. Семей» Проскуриной О. А.


Урок в 6 «Б» классе
Тема:  «Анализ лирического произведения»
Ссылка: Календарно-тематическое планирование по русскому языку в 6 классе.
Цель:      Учащиеся проникнутся лирическим настроением рассказа Ю. Яковлева «Рыцарь Вася», произведут сопоставительный анализ образов «героя» и «антигероя», проследят эмоциональное и духовное развитие главного героя рассказа, осознают важность и необходимость деятельности каждого  человека, обдумают и выработают  собственный подход   к  общению с  учениками  в  классе   в  соответствии с  моральными принципами. Ученики смогут выработать вдумчивое критическое  отношение через диалогическое общение и умение отвечать на вопросы. Задачей  учителя  является поощрение и способствование выработки позиции каждым учеником с учетом ценностей, приобретенных им в процессе работы с текстом.
Результаты  обучения: Ученикам будут  содействовать в:

·       понимании смысла текста;

·       осознании необходимости собственной позиции;

·       формировании собственных идей о том, как необходимо поступать в определенной ситуации;

·       внедрении собственного опыта в конкретную ситуацию;

·       оценивании собственных поступков и поступков окружающих.

Основные  идеи: ·       Осознание учениками важности вклада каждого человека в течение жизни поможет им уважать друг друга, трепетно относится к привычкам, занятиям  и способностям своих товарищей.

·       Ребята подумают о нравственном выборе человека, о силе прощения и взаимопомощи.

Задания: I Побуждение.

1.    Слово учителя. Здравствуйте, ребята. На каждом уроке  мы с вами стараемся говорить о жизни, о тех ситуациях, которые в ней возникают.  О выборе, о добре, о чувствах и эмоциях. Наша тема сегодня  – «Анализ лирического произведения». А как вы понимаете слово «лиризм»?

2.    Работа групп и группы экспертов со словарем.

3.    Слово учителя. Как оказалось, понятие «лиризм» относится не только к поэзии, но и к тексту, в котором есть чувствительность в переживаниях, в настроениях, мягкость и тонкость эмоционального начала.

II Презентация.

1.       1 Работа над заглавием текста. Ребята, перед вами часть названия рассказа Ю. Яковлева «Рыцарь…». Давайте поработаем с этим словом.

2.       Первая группа составит ассоциации.

3.       Вторая группа – пятистишие.

4.       Третья – ключевые слова.

5.       Четвертая группа назовет рыцарские имена.

6.       Пятая группа – поступки рыцаря.

7.       2. Ответы групп.

8.       3.  Запись полного названия «Рыцарь Вася»

4.Вопрос.  Можно уже по названию рассказа определить, о каком времени пойдёт речь? Увидим ли мы рыцарские турниры, во время которых устраивались соревнования в воинском мастерстве?

– Послушайте, пожалуйста, рассказ.

3.        2. Направленное чтение с прогнозированием.

Первая часть.

Приятели называли его тюфяком. За его медлительность, неповоротливость и неловкость. Если в классе писали контрольную работу, то ему всегда не хватало времени — он раскачивался только к концу урока. Если он пил чай, то на столе вокруг его блюдца образовывалась большая чайная лужа. Он ходил вразвалку и обязательно задевал за край стола или сбивал стул. Вид у него был сонный, будто он только что проснулся или собирался уснуть. У него все валилось из рук, все не ладилось. Одним словом, тюфяк. Куртка в обтяжку, штаны плотно облегали ноги. Все считали, что причина его полноты — обжорство: с чего еще он такой толстый? На самом деле ел он мало. Не любил есть. Терпеть не мог это занятие.
То, что он тюфяк, было написано у него на лице, угадывалось в его медленных, вялых движениях, звучало в глуховатом голосе. Никто не догадывался, что скрывается под этой некрасивой толстой оболочкой.

Вопросы группам к первой части.

Кто такой «тюфяк»?

Легко ли приходилось этому мальчику? Как воспринимали его окружающие?

Название первой части.

Вторая часть.

Услышав из кухни его шаги, от которых жалобно звенели стаканы, мама кричала:
— Осторожно! Слон в фарфоровой лавке!

Каждое утро он нехотя свешивал ноги с постели и, подгоняемый маминым окриком: «Поторапливайся, а то опоздаешь!» — натягивал на себя штаны и рубаху. Потом он плелся к умывальнику, мочил нос — «И это называется вымылся?!» — и нехотя садился к столу. Поковыряв ложкой кашу — «Не усни над тарелкой!», — он вставал и шел в школу. Он с грохотом скатывался с одной ступеньки на другую, и во всех квартирах знали, кто спускается по лестнице. На уроках он не болтал, так как вообще не отличался разговорчивостью, но это не мешало учителям постоянно делать ему замечания:
— Рыбаков, о чем ты мечтаешь?
— Рыбаков, повтори, что я сказала.
— Рыбаков, выйди к доске и объясни решение задачи.
Он плелся к доске, задевая ногой парты, и долго сжимал в пальцах мел, словно хотел из него что-то выжать. Решая задачу, он так сопел, словно в руке у него был не мелок, а тяжелый камень, который он без конца опускал и поднимал. Он думал так медленно и тяжело, что у учительницы лопалось терпение и она отправляла его на место. На уроках физкультуры он был предметом общих насмешек. Когда ему предлагали пройти по бревну, ребята уже заранее начинали хихикать. Он делал несколько трудных шагов, потом вдруг терял равновесие, беспомощно хватался руками за воздух и наконец с грохотом спрыгивал на пол. Через «коня» ему тоже не удавалось перепрыгнуть. Он застревал на черной кожаной спине и некоторое время восседал, как всадник в седле. Ребята смеялись, а он неуклюже сползал на животе на пол и шел в строй.

Вопросы:

Как чувствовал себя мальчик?

Как общалась с ним мама, одноклассники, учительница?

Как вы думаете, каким образом мальчик поддерживал ебя и находил душевные силы?

Название второй части.

Чтение третьей части.

А в его груди билось благородное сердце рыцаря. В заветных мечтах он видел себя закованным в блестящие стальные доспехи, в пернатом шлеме с опущенным забралом, на белом коне с раздувающимися ноздрями. В таком виде он мчался по свету и совершал множество подвигов, защищая слабых и обиженных. Он был безымянным рыцарем. Потому что у рыцарей обычно были звучные иностранные имена — Ричард, или Родриго, или Айвенго. Его же звали просто Вася, и это имя не подходило для рыцаря.
В мечтах его из толстого и косолапого он превращался в стройного и гибкого, а в движениях проявлялись ловкость и сноровка. Все его недостатки мгновенно пропадали под блистательными доспехами.
Но стоило ему подойти к зеркалу, как все возвращалось на место. И перед ним вместо прекрасного рыцаря снова возникал мешковатый мальчик с круглым толстым лицом.

Вопрос.

Как помогали Васе его мечты?

Удастся ли ему побыть рыцарем в повседневной  жизни?

Название третьей части.

Четвертая часть.

Однажды зимой внимание тюфяка привлекли крики, которые долетали с реки. Он ускорил шаг и, запыхавшись, вышел на берег. Там он увидел Димку Ковалева, который размахивал руками и кричал:
— Тонет! Тонет!
— Кто тонет? — не спеша спросил тюфяк.
— Не видишь, что ли? — огрызнулся Димка. — Пацан тонет. Под лед провалился. Что стоишь?!
Другой бы тут же спросил самого Димку Ковалева: «Что же ты не поможешь ему?» Но он был тюфяк и не догадался этого сделать. Он посмотрел на замерзшую реку и заметил маленького первоклашку, который был по пояс в воде и только руками цеплялся за край льда.

Вопросы.

Почему Дима Ковалев не спасал первоклассника?

Как поступит Вася?

Название четвертой части.

Пятая часть.

Тюфяк был толще и тяжелее Димки, но он шагнул на лед. Лед слегка прогнулся, но не треснул. Вероятно, у берега он был крепче. Тюфяк шагал по льду. Он видел только насмерть перепуганного малыша, который не мог выговорить и слова. Он дошел до края и, не раздумывая, выставил одну ногу вперед. Ботинок сразу зачерпнул воду. Где-то в глубине души он понимал, что сейчас лед может треснуть и он окажется в воде вместе с посиневшим пацаном. Но это не остановило его. Он переставил вторую ногу и очутился по щиколотку в воде. Ковалев видел, как тюфяк схватил малыша за руку, как стал обламываться лед. Наконец первоклассник очутился на льду. Он шел, вцепившись окоченевшими руками в своего спасителя. Зубы его стучали. А по лицу текли слезы. Когда они вышли на берег, Ковалев оживился.
— Ты ноги промочил, — сказал он товарищу, — беги домой, а пацана я сам доведу.
Тюфяк посмотрел на спасенного им парня, перевел взгляд на мокрые ботинки и сказал:
— Валяй!
Ковалев схватил за руку мокрого, перепуганного мальчишку и куда-то потащил его.

Вопросы.

Как вы оцениваете поступок Васи? Оценят ли его окружающие?

Название пятой части.

Шестая часть.

На другой день, когда он вошел в класс, там никого не было. Оказывается, все ушли наверх, в актовый зал, на общую линейку. Он бросил портфель на парту и поплелся на четвертый этаж. Когда он вошел в зал, все уже построились. Он протиснулся между ребятами и стал в заднем ряду.
В это время заговорил директор школы. Он сказал, что вчера на реке ученик Дима Ковалев спас первоклассника, провалившегося под лед, и что он, директор, восторгается смелым поступком ученика. Потом выступала вожатая. Она зачитала письмо матери провалившегося пацана, в котором Димка назывался спасителем ее сына. Стиснутый со всех сторон ребятами, тюфяк стоял у стенки и слушал, как все хвалят Димку Ковалева. В какую-то минуту ему хотелось сказать, что Димка врет — никого он не спасал, а просто махал руками и кричал.

Вопрос: «Скажет ли Вася правду о спасении первоклассника?»

Но от одной мысли привлечь к себе внимание ему стало стыдно. В конце концов он и сам поверил, что Димка — герой вчерашнего происшествия: ведь он первым заметил тонущего. И когда все захлопали Димке, тюфяк захлопал тоже.
Линейка кончилась. Ребятам велели расходиться по классам. И тюфяк, подталкиваемый товарищами, поплелся обратно на второй этаж. Он с трудом протиснулся за парту — сдвинул ее с места, — а когда начался урок, взял в короткие пухлые пальцы тоненькую ручку и в тетрадке по арифметике стал рисовать рыцаря. Этот рыцарь был фиолетового цвета, как школьные чернила.

Вопросы.

Почему Вася не рассказал правду?

Почему рассказ назван «Рыцарь Вася»?

Можем ли мы назвать Васю героем?

А кого антигероем?

Название шестой части.

III Рефлексия.

Вопрос  учителя: «Сам автор, Ю. Яковлев, определяет свое произведение как лирику. Почему?

Слово учителя. Ребята, на уроках мы с вами читали евангельские притчи, которые учат добру и любви. А о чем мы задумались, прочитав рассказ «Рыцарь Вася»?

Задания группам.

Группа, которая составляла пятистишие про рыцаря, теперь напишет синквейн «Рыцарь Вася».

Группа, которая записывала ключевые словосочетания, также запишет словосочетания про Васю.

Группа, подбиравшая имена рыцарям, ответят на вопрос: «Можно ли назвать Васю рыцарем?» Свой ответ подкрепят доказательствами.

Остальные две группы ответят на вопрос: «А о чем мы задумались, прочитав рассказ «Рыцарь Вася»?

Ответы групп.

Слово учителя.

Вот так заканчивается сказка, но каждый из нас всё-таки делает свой выбор. Думаю, что, поработав над текстом, вы хорошо  напишите изложение с интересным продолжением.  Желаю вам успеха!

 

 

 

Источники: 1)    Журнал «Первое сентября» – № 6, 2004 г.

2)    Материалы портала сайта ЦПМ по стратегиям обучения критическому мышлению – www.cpm.kz

3)    Программа курсов повышения квалификации  педагогов общеобразовательных школ Республики Казахстан «Руководство для учителя. Третий (базовый уровень)».

4)    Презентация Power Point.

 

Последующее  задание: Создать киноафишу фильма «Рыцарь Вася»
Последующее чтение: Рассказы Ю. Яковлева

Урок в 6 «Б» классе